Filterkaffeemaschinen von Graef: Ganz schön abgebrüht

"Zubereitung wie von Hand" verspricht Hersteller Graef mit seinen neuen Filterkaffeemaschinen FK 701 und FK 702.

FK 702 von Graef Bildquelle: © Graef

FK 702

Kaffeearomen können sich umso besser entfalten, je länger das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt bleibt. Genau das geschieht bei der Zubereitung von Filterkaffee von Hand. Um dieselbe Qualität zu erreichen, nutzt Graef für seine Maschinen drei innovative Funktionen:

  1. Das Direct Brew-Verfahren sorgt dafür, dass das Kaffeewasser vom ersten bis zum letzten Tropfen die optimale Brühtemperatur von 92 bis 96 Grad behält.
  2. Dank der automatischen Blooming-Funktion, die 30 Sekunden vor dem eigentlichen Brühvorgang einsetzt und für ein Aufquellen des Kaffeemehls sorgt, entfaltet der Kaffee am Ende sein volles Aroma – seine Blume – ohne Bitterstoffe herauszulösen.
  3. Der große Brühkopf aus Edelstahl wiederum verfügt über acht Brühpunkte, so dass das Kaffeemehl großflächig benetzt und die Kaffeearomen optimal herausgelöst werden kann.

Der Brühvorgang der Modelle FK 701 und FK 702 dauert für eine Kanne etwa 5 bis 6 Minuten. Um den Vorgang noch einfacher zu gestalten, hat Graef eine ganz besondere und einzigartige Funktion entwickelt: Über das Touchdisplay wird automatisch angezeigt, wie viele Tassen mit dem vorhandenen Wasser aufgebrüht werden können. Die Nutzer können mit einfachem Druck auf das Display die gewünschte Anzahl von Tassen – zwischen zwei und zehn – wählen und schon entnehmen die Maschinen dem Tank selbsttätig exakt die benötigte Wassermenge. Kaffee auf Abruf sozusagen. Und damit die Pumpe keinen Schaden nimmt, bleibt eine kleine Menge Wasser immer zurück.

Sollte der 1,25 Liter fassende Tank nicht mehr genug Wasser für die gewünschte Kaffeemenge enthalten, zeigt elektronische Wasserstandsanzeige dies durch das Blinken der 2 an. So kann man gleich nachfüllen, muss das Wasser dabei aber nicht exakt abmessen, wie bei herkömmlichen Filterkaffeemaschinen. Zudem arbeiten die Graef-Geräte flüsterleise, also ohne die sonst üblichen, lauten Schlürfgeräusche. Mit einem Tonsignal zeigen sie an, wann der Kaffee fertig ist.